漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と酒を揉み込んで、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくは、薄切りにする。
しめじは石づきを落として、小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
にんにくの良い香りが出てきたら、少し火を強めて豚肉を下味ごと炒める。
(焦げやすいので、火加減に注意する。)
-
- 4
- 豚肉が2/3程度火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
全体に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
豚肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、可能なら6時間程冷蔵庫で寝かせると、さらに美味しくなります。
きっかけ
自家製塩麹を使ったレシピを考えて☆
漬け込んだ豚肉が柔らかくなり、旨味もアップして、ご飯が進むおかずです♪