大根の茹で汁でなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
大根の茹で汁が美味しいお出汁に。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大根の茹で汁(+水)
1400ml
なめこ
300g
ねぎ
1/2本
大根の葉
1本分
煮干し
30g
味噌
100g

作り方

  1. 1
    大根の茹で汁(足りなければ水を足して下さい)に煮干しを入れ数時間おく。
  2. 2
    1を10分ほど煮て出汁をとったら煮干しを取り出す。
  3. 3
    なめこはザルに入れ流水で洗う。
  4. 4
    2になめこ、斜め切りしたネギ、刻んだ大根の葉を加え一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めたら味噌を溶かし入れ完成です。

きっかけ

大根の茹で汁が美味しそうで捨てるのがもったいなかったのてお味噌汁にしました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 01:11
参考にしました
togtog88

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする