材料(8人分)
- 大根の茹で汁(+水)
- 1400ml
- なめこ
- 300g
- ねぎ
- 1/2本
- 大根の葉
- 1本分
- 煮干し
- 30g
- 味噌
- 100g
作り方
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- 1
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- 大根の茹で汁(足りなければ水を足して下さい)に煮干しを入れ数時間おく。
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- 2
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- 1を10分ほど煮て出汁をとったら煮干しを取り出す。
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- 3
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- なめこはザルに入れ流水で洗う。
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- 4
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- 2になめこ、斜め切りしたネギ、刻んだ大根の葉を加え一煮立ちさせる。
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- 5
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- 火を止めたら味噌を溶かし入れ完成です。
きっかけ
大根の茹で汁が美味しそうで捨てるのがもったいなかったのてお味噌汁にしました。