大根の茹で汁でなめこ汁 レシピ・作り方

大根の茹で汁でなめこ汁
  • 約15分
Chaika
Chaika
大根の茹で汁が美味しいお出汁に。

材料(8人分)

  • 大根の茹で汁(+水) 1400ml
  • なめこ 300g
  • ねぎ 1/2本
  • 大根の葉 1本分
  • 煮干し 30g
  • 味噌 100g

作り方

  1. 1 大根の茹で汁(足りなければ水を足して下さい)に煮干しを入れ数時間おく。
  2. 2 1を10分ほど煮て出汁をとったら煮干しを取り出す。
  3. 3 なめこはザルに入れ流水で洗う。
  4. 4 2になめこ、斜め切りしたネギ、刻んだ大根の葉を加え一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めたら味噌を溶かし入れ完成です。

きっかけ

大根の茹で汁が美味しそうで捨てるのがもったいなかったのてお味噌汁にしました。

  • レシピID:1370020937
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る