材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 豚挽肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/3本
- 春雨
- 30g
- 〇すりおろし生姜、豆板醤
- 各小さじ1/2
- 〇すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●水
- 50cc
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨はボウルに入れ、熱湯を注いで20分置いて戻す。
戻ったら水で洗って水気をきり、5cm位の長さに切る。
長ねぎは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
-
- 2
-
- フライパンを熱してにサラダ油をひき、〇と長ねぎを入れて炒める。
ねぎがしんなりしてきたら端に寄せ、空いた所に豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- ひき肉にだいたい火が通ったら全体を混ぜ合わせ、春雨と●を加えて3分煮る。
-
- 4
-
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜながら1分加熱したら、バットなどに移して冷ます。
-
- 5
-
- 4が冷めたら5つに分け、春巻きの皮で包む。
巻き終わりに、小麦粉と水を少量混ぜたもの(分量外)をつけてくっつける。
-
- 6
-
- 熱した揚げ油に入れて揚げる。
途中で裏返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。
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