麻婆はるさめ春巻き レシピ・作り方

麻婆はるさめ春巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
麻婆春雨を春巻きにしてみました。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 5枚
  • 豚挽肉 80g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 春雨 30g
  • 〇すりおろし生姜、豆板醤 各小さじ1/2
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • ●水 50cc
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 春雨はボウルに入れ、熱湯を注いで20分置いて戻す。
    戻ったら水で洗って水気をきり、5cm位の長さに切る。
    長ねぎは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してにサラダ油をひき、〇と長ねぎを入れて炒める。
    ねぎがしんなりしてきたら端に寄せ、空いた所に豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉にだいたい火が通ったら全体を混ぜ合わせ、春雨と●を加えて3分煮る。
  4. 4 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜながら1分加熱したら、バットなどに移して冷ます。
  5. 5 4が冷めたら5つに分け、春巻きの皮で包む。
    巻き終わりに、小麦粉と水を少量混ぜたもの(分量外)をつけてくっつける。
  6. 6 熱した揚げ油に入れて揚げる。
    途中で裏返し、全体がきつね色になったら取り出して油をきる。

きっかけ

麻婆春雨を春巻きにしてみました。

  • レシピID:1370020618
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き長ネギ(ねぎ)豚ひき肉春雨
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る