材料(3人分)
- ごはん
- 500g
- 水
- 600ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- セロリ
- 20g
- 卵
- 1個
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ4
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- ひとまわし
- ごま油
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは細切り、セロリは斜め切りにします。
-
- 2
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- 鍋に油をひいたら玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ったらにんじん、セロリを入れて塩胡椒したら炒め合わせます。
-
- 4
-
- 水を加え一煮立ちさせたら★の調味料で味付けします。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を入れ少しとろっとしたらご飯を入れます。
-
- 6
-
- 火を強めてぐつぐつさせたら溶き卵を回し入れます。
-
- 7
-
- お皿によそったらごま油、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成です。
きっかけ
残りご飯をちょっと変わった雑炊にしたくて。
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