サーモンのばら寿司⭐ レシピ・作り方

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mamacream
家族が喜びます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

炊きたてのご飯
1合分
寿司酢(市販)
大さじ2.5
ツナ缶のツナ
1/2缶
きゅうり
1/4本
小さじ1/3
カニカマ
4本
サーモン(刺身用、柵)
80g
*薄口醤油
小さじ1
*レモン汁
小さじ1/2
板海苔
1枚
☆卵
1個
☆三温糖
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆水
大さじ1/2
☆和風顆粒だし
小さじ1/6
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯を寿司桶に入れ、寿司酢を加え、しゃもじで混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて混ぜる。
    大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、☆の半量を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに再度サラダ油をひき、残りの☆を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。薄焼き卵を2枚重ねて、長さ4㎝の細切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4
    サーモンの低い方を手前にしてまな板におき、約8㎜幅に切っていき、長さを半分に切る。器にサーモンと*を入れて和える。
  5. 5
    きゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにし、ザルに入れて塩をまぶして10分おく。10分後、流水できゅうりをさっと洗い流し、手でぎゅっと握って水気を絞る。
  6. 6
    1の酢飯に、5のきゅうり、手で細かく裂いたカニカマ
    、ツナ(オイルは少しだけきる)を加えてしゃもじで混ぜる。
  7. 7
    板海苔をキッチンばさみで、長さ約4㎝に切ってから約2㎜幅に切る。お皿に6の酢飯をのせ、板海苔、錦糸卵、4のサーモンを順に散らして、出来上がり♪

おいしくなるコツ

板海苔しかなかったので板海苔をキッチンばさみで切りましたが、刻みのりを使用しても大丈夫です。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司カニカマツナ缶薄焼き卵サーモン

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 12:18
mamacreamさん こんにちは 長刺し身を冷蔵庫に入れておいたのになくなってたので カニカマで失礼します まったく違うレシピかな 美味しかったです
mimi2395
mimiさん♪レポートありがとうございます♪ 綺麗な敷物お皿で優雅♪とても嬉しいです(^.^)いつも感謝です☆(*^^*)

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