材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- 寿司酢(市販)
- 大さじ2.5
- ツナ缶のツナ
- 1/2缶
- きゅうり
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/3
- カニカマ
- 4本
- サーモン(刺身用、柵)
- 80g
- *薄口醤油
- 小さじ1
- *レモン汁
- 小さじ1/2
- 板海苔
- 1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 大さじ1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/6
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯を寿司桶に入れ、寿司酢を加え、しゃもじで混ぜて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、☆の半量を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。
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- 3
- 2のフライパンに再度サラダ油をひき、残りの☆を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。薄焼き卵を2枚重ねて、長さ4㎝の細切りにして錦糸卵を作る。
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- 4
- サーモンの低い方を手前にしてまな板におき、約8㎜幅に切っていき、長さを半分に切る。器にサーモンと*を入れて和える。
-
- 5
- きゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにし、ザルに入れて塩をまぶして10分おく。10分後、流水できゅうりをさっと洗い流し、手でぎゅっと握って水気を絞る。
-
- 6
- 1の酢飯に、5のきゅうり、手で細かく裂いたカニカマ
、ツナ(オイルは少しだけきる)を加えてしゃもじで混ぜる。
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- 7
- 板海苔をキッチンばさみで、長さ約4㎝に切ってから約2㎜幅に切る。お皿に6の酢飯をのせ、板海苔、錦糸卵、4のサーモンを順に散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
板海苔しかなかったので板海苔をキッチンばさみで切りましたが、刻みのりを使用しても大丈夫です。
きっかけ
晩ご飯に作りました。