食物繊維たっぷり☆れんこんと舞茸の塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 舞茸
- 80g
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにして、酢水(分量外)にさらしてから、よく水気を切っておく。
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- 2
- 舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに手で割く。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
れんこんが透き通ってきたら舞茸をくわえ、サッと炒める。
-
- 4
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- 酒とみりんを加えてひと混ぜしたら、塩麹を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
舞茸もれんこんも、火を通し過ぎると歯ざわりの良さがなくなってしまうので、気をつけて下さい。
きっかけ
食物繊維をたっぷり摂りたくて☆