アプリで広告非表示を体験しよう

食物繊維たっぷり☆れんこんと舞茸の塩麹きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
舞茸の旨味とれんこんの歯ざわりを楽しめる副菜です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
150g
舞茸
80g
ごま油
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにして、酢水(分量外)にさらしてから、よく水気を切っておく。
  2. 2
    舞茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに手で割く。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
    れんこんが透き通ってきたら舞茸をくわえ、サッと炒める。
  4. 4
    酒とみりんを加えてひと混ぜしたら、塩麹を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

舞茸もれんこんも、火を通し過ぎると歯ざわりの良さがなくなってしまうので、気をつけて下さい。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂りたくて☆

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理塩麹松茸

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 21:12
れんこんの食感がとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
kiico
kiicoさん、こんばんは☆ れんこんシャキシャキで美味しいですよね(*^3^)/~♡ 素敵なレポートありがとうございます♡♡
2021/03/17 15:07
簡単で美味しかったです!塩麹が活用出来て嬉しいです♪素敵なレシピありがとうございます!
*॰☆*°
♪piyo piyo♪さんこんにちは☆ 見た目がとても綺麗で美味しそうです(人*´∀`)。*゚+ 丁寧に作って下さり嬉しいです♡ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする