豚バラブロック肉と大根と茹で卵の煮物❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラブロック肉
- 300g
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 5個
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉を包丁で10等分する。フライパンに豚バラブロック肉をのせ、中火にかけ全面こんがりするまで焼く。
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- 2
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- 鍋に、1の豚バラブロック肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱火にかけ蓋をして1時間茹で、茹で終えたら、ザルにあげる。
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- 3
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- 大根の皮をむき、厚さ3㎝の銀杏切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかけ15分煮て、ザルにあげる。
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- 4
- 小鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけ、10分茹でる。卵を茹で終えたら、冷水に取り、殻をむく。
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- 5
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- 2の鍋を綺麗に洗って、2の茹で豚、3の大根、4の茹で卵、☆を入れて、中火にかけ、落とし蓋をして20分煮る。
20分後、落とし蓋を取り、煮汁が少なくなったら火を止めて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程5で、煮汁はお玉1.5杯分くらいは残して、火を止めています。
きっかけ
晩ご飯に作りました。