海老出汁けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
甘海老出汁のけんちん汁。お出汁が甘くて美味しいです。

材料(5人分)

甘海老出汁
1000ml
にんじん
一本
大根
1/4本
こんにゃく
1個
★醤油
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
小松菜
一把

作り方

  1. 1
    甘海老の頭で海老出汁を取る
    (海老出汁のとり方→レシピid:1370019393)
  2. 2
    海老出汁にいちょう切りした大根、にんじんを入れて煮る。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、さっと下茹でしておく。
  4. 4
    こんにゃくを入れ、★の調味料で味付けをする。
  5. 5
    3cmの長さに切った小松菜を入れてすぐに火をおとし完成です。

きっかけ

海老出汁を取ったのでけんちん汁にしてみました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
けんちん汁甘エビ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする