ほうれん草と茄子のスパイスカレー(甘口) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏モモ肉
- 2kg
- 玉ねぎ
- 5個
- 冷凍ほうれん草
- 150g
- ナス
- 2本
- ターメリック
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ4.5
- ガラムマサラ
- 大さじ3
- にんにく
- 5かけ
- しょうが
- 1/3個
- 塩
- 小さじ4.5
- しめじ
- 1/2パック
- トマト缶
- 2缶
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 4個
- ★グローブ
- 小さじ1
- ★フルーツチャツネ
- 大さじ2
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★カルダモン
- 小さじ1
- バター
- 70g
- 砂糖
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りして鍋で炒める。
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- 2
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- 玉ねぎがきつね色になったらターメリックを入れてひと混ぜする。
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- 3
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- にんにく、しょうがをすりおろして入れてまたひと混ぜしたら鶏肉、しめじ、塩を入れて鶏肉に色がつくまで炒める。
-
- 4
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- トマト缶、水を入れ、クミン、ガラムマサラ、グローブ、コンソメを入れて混ぜたら蓋をして肉に完全に火が通るまで煮込む。
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- 5
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- ナスを半分に切って斜め切りにする。
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- 6
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- ナス、ほうれん草を油を熱した中華鍋に入れる。
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- 7
-
- 混ぜたりせずに鍋を返して強火で焼き付けるように炒める。
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- 8
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- フルーツチャツネ、コリアンダー、カルダモンを入れひと混ぜ。
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- 9
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- 炒めたナスとほうれん草、を加え、バターをとかし、黒胡椒、砂糖、蜂蜜で味を整えたら完成です。
きっかけ
ネパールの友人に教わったレシピをアレンジしました。
★の調味料はなければ入れなくても大丈夫です。