軸が一瞬で綺麗に取れる☆しいたけの下処理 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 汚れがあれば、洗わずにキッチンペーパーなどで軽く拭いて取り除く。
-
- 2
-
- 写真のように持ち、軸をグリっとひねって取る。
-
- 3
-
- 軸の固い石づきの部分は、切り落とす。
-
- 4
-
- 軸の柔らかい部分は、写真のようにみじん切りにしてお料理に混ぜたり、スープの香り出しにも使えます。
おいしくなるコツ
スープに使用する場合は、オリーブオイルなどでゆっくり加熱して香りを出してから水分を加えると、しいたけの旨味が出て美味しく仕上がります。
きっかけ
軸も捨てずに全て使い切りたいので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
包丁を使わず簡単に取って、捨てずにお料理にどんどん使いましょう♪