アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップとからし醤油で☆しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
我が家では不揃いしいたけを買って、小さいものを子どもに、大きいものを大人に配ります(. ❛ ᴗ ❛.)
子どもはケチャップで。大人はからし醤油で。

材料(2〜3人分)

しいたけ
10個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1/2個
塩・こしょう
少々
☆酒
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆薄力粉
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
薄力粉
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    しいたけは軸をはずす。
    (写真のように持ち、グリっとひねると取れる。)
  3. 3
    軸は固い石づきを切り落とし、柔らかい部分をみじん切りにする。
  4. 4
    しいたけの表裏に薄力粉をまぶす。
  5. 5
    豚ひき肉に塩・こしょうをして、粘り気が出るまで混ぜる。
  6. 6
    玉ねぎとしいたけの軸を加える。
    ☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
  7. 7
    ひき肉の種をこんもり詰める。
  8. 8
    肉ダネの面にも薄力粉をつける。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を熱し、肉の面から焼く。
  10. 10
    焼き色がついたらひっくり返し、しいたけの面を焼く。
    蓋をして、中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

・しいたけの中にも薄力粉をまぶすことで、焼いている途中で肉ダネが外れるのを防ぎます。 ・ひき肉に最初に塩・こしょうをしてよく混ぜると、粘り気が出てタネがまとまりやすくなります。

きっかけ

不揃いしいたけを安く買えたので☆

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする