ケチャップとからし醤油で☆しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しいたけ
- 10個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆薄力粉
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- しいたけは軸をはずす。
(写真のように持ち、グリっとひねると取れる。)
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- 3
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- 軸は固い石づきを切り落とし、柔らかい部分をみじん切りにする。
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- 4
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- しいたけの表裏に薄力粉をまぶす。
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- 5
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- 豚ひき肉に塩・こしょうをして、粘り気が出るまで混ぜる。
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- 6
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- 玉ねぎとしいたけの軸を加える。
☆の調味料を入れて、よく混ぜる。
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- 7
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- ひき肉の種をこんもり詰める。
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- 8
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- 肉ダネの面にも薄力粉をつける。
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- 9
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面から焼く。
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- 10
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- 焼き色がついたらひっくり返し、しいたけの面を焼く。
蓋をして、中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
・しいたけの中にも薄力粉をまぶすことで、焼いている途中で肉ダネが外れるのを防ぎます。
・ひき肉に最初に塩・こしょうをしてよく混ぜると、粘り気が出てタネがまとまりやすくなります。
きっかけ
不揃いしいたけを安く買えたので☆
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子どもはケチャップで。大人はからし醤油で。