体が温まる☆ほうれん草のミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- 冷凍ほうれん草
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱して豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
-
- 4
- 冷凍ほうれん草を加えて炒める。
-
- 5
-
- 水とコンソメを入れて、沸騰したらアクを取る。
-
- 6
-
- 牛乳を入れて沸騰直前で火を止めて、塩と粗挽きこしょうを加え、味を整える。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあらかじめ炒めることで甘みを引き出し、煮る時間を短縮します。
きっかけ
牛乳がたくさんあったので☆
冷凍ほうれん草を使えば、下処理いらずでお手軽に作れます(◔‿◔)