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塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

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makicchi**
鶏むね肉に塩麹で下味をつけると、旨味と柔らかさがアップ(ʘᴗʘ✿)
甘辛いたれが絡みやすいように片栗粉をまぶして焼きます。
部活のお弁当にも活躍します!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(約500g)
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    鶏むね肉は縦半分に切った後、厚さ約1cmのそぎ切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉に塩麹を揉み込み、密着するようにラップをして、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  4. 4
    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、鶏むね肉を焼く。
  6. 6
    鶏むね肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで除き、★の調味料を加えて煮からめる。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、時間がある時は前日に下ごしらえして一晩漬け込むと、より美味しく頂けます。

きっかけ

良質なたんぱく質をたっぷり摂りたいので☆

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理部活のお弁当お弁当のおかず全般塩麹

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/06 20:11
makicchiさん 今晩は♪塩麹効果でお肉が柔らかくなったところに、片栗粉でプルんと焼けて美味しい味付け☆とっても嬉しいおかずになりましたo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは☆ 塩麹使うとお肉柔らかくなりますよね(*´ω`*) 片栗粉のひと手間に気づいて下さり嬉しいです♡ レポートありがとうございます❀
2021/03/22 21:58
鶏むね肉大量に買ってストックしてあるので、鶏むねレシピ助かります(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しかったです♪
kiico
kiicoさんこんばんは☆ 鶏むね肉大量ストック良いですね♪♪ 私もkiicoさんのレシピ参考にして、長〜い春休みを乗り切りますᕙ(@°▽°@)ᕗ

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