塩麹で柔らか☆鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約500g)
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★の調味料を合わせておく。
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- 2
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- 鶏むね肉は縦半分に切った後、厚さ約1cmのそぎ切りにする。
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- 3
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- 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、密着するようにラップをして、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
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- 4
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- 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱して、鶏むね肉を焼く。
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- 6
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- 鶏むね肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで除き、★の調味料を加えて煮からめる。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、時間がある時は前日に下ごしらえして一晩漬け込むと、より美味しく頂けます。
きっかけ
良質なたんぱく質をたっぷり摂りたいので☆
甘辛いたれが絡みやすいように片栗粉をまぶして焼きます。
部活のお弁当にも活躍します!