ほうれん草とベーコンの和風パスタ(水漬けパスタ) レシピ・作り方

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メリッコ
水に漬けておいたパスタを使って、ほうれん草とベーコンの和風パスタを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ1.6mm)
160g
冷凍ほうれん草
50g
ベーコン
50g
にんにく
1かけ
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●酒、しょうゆ
各小さじ2
塩、あらびき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
    チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。
  2. 2
    3時間浸した後の状態です。
    パスタに水分が含まれて白くなっています。
    (1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。)
  3. 3
    にんにくはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
    冷凍ほうれん草はお皿にのせて電子レンジで解凍する。
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    ベーコンに火が通ったら、パスタを水気をきって入れ、●を入れる。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして、ほうれん草、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜながら加熱する。
    徐々にパスタの色が変わります。
  7. 7
    水分がなくなるまで炒めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バットなど)があれば、半分に折る必要はありません。 チャック付きポリ袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。

きっかけ

洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/25 08:58
パスタの別ゆでなしでフライパン1つで出来るのは嬉しいですね(^-^*) 野菜は色々と違いますが(´・ェ・) 参考にさせていただきました♪
グニンマ
2021/10/26 16:22
美味しくいただきました☆^ - ^☆
やすYM

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