ほうれん草とベーコンの和風パスタ(水漬けパスタ) レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンの和風パスタ(水漬けパスタ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
水に漬けておいたパスタを使って、ほうれん草とベーコンの和風パスタを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
    チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。
  2. 2 3時間浸した後の状態です。
    パスタに水分が含まれて白くなっています。
    (1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。)
  3. 3 にんにくはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
    冷凍ほうれん草はお皿にのせて電子レンジで解凍する。
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを入れて炒める。
  5. 5 ベーコンに火が通ったら、パスタを水気をきって入れ、●を入れる。
  6. 6 沸騰したら弱火にして、ほうれん草、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜながら加熱する。
    徐々にパスタの色が変わります。
  7. 7 水分がなくなるまで炒めたらできあがりです。

きっかけ

洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。

おいしくなるコツ

手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バットなど)があれば、半分に折る必要はありません。 チャック付きポリ袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。

  • レシピID:1370019267
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/01/25 08:58
    ほうれん草とベーコンの和風パスタ(水漬けパスタ)
    パスタの別ゆでなしでフライパン1つで出来るのは嬉しいですね(^-^*)
    野菜は色々と違いますが(´・ェ・)
    参考にさせていただきました♪
  • やすYM
    やすYM
    2021/10/26 16:22
    ほうれん草とベーコンの和風パスタ(水漬けパスタ)
    美味しくいただきました☆^ - ^☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る