ほうれん草とベーコンの和風パスタ(水漬けパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ1.6mm) 160g
- 冷凍ほうれん草 50g
- ベーコン 50g
- にんにく 1かけ
- ●水 100cc
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- ●酒、しょうゆ 各小さじ2
- 塩、あらびき黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。 -
2
3時間浸した後の状態です。
パスタに水分が含まれて白くなっています。
(1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。) -
3
にんにくはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
冷凍ほうれん草はお皿にのせて電子レンジで解凍する。
●は混ぜ合わせておく。 - 4 フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを入れて炒める。
- 5 ベーコンに火が通ったら、パスタを水気をきって入れ、●を入れる。
-
6
沸騰したら弱火にして、ほうれん草、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜながら加熱する。
徐々にパスタの色が変わります。 - 7 水分がなくなるまで炒めたらできあがりです。
きっかけ
洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。
おいしくなるコツ
手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バットなど)があれば、半分に折る必要はありません。 チャック付きポリ袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。
- レシピID:1370019267
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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