ダシダで簡単☆ブロッコリーとひき肉の韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- 豚ひき肉
- 50g
- 水
- 400cc
- ダシダ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは花蕾と茎に分ける。
花蕾は小房に分け、茎は5mm程度の薄切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱してごま油を入れ、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったらブロッコリーの茎を入れてサッと炒め、花蕾も入れる。
-
- 4
- 水を加えて沸騰したらアクを取る。
-
- 5
- 火を弱めてダシダ、醤油を加えて2分ほど煮る。
-
- 6
- 火を止めて粗挽きこしょうを加えたら完成。
おいしくなるコツ
始めにごま油でひき肉を炒めることで、風味が良くなります。
きっかけ
お手軽に栄養豊富なスープを作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません