子どもが大好き☆鶏肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 約300g
- 塩(下味用)
- 少々
- こしょう(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは一口大に乱切りにし、水でさらした後水気を切り、耐熱皿にラップをして電子レンジで加熱する。
(500Wで約5分)
竹串がスッと通る柔らかさになればOK。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
★の調味料を合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で皮目から焼く。
両面とも良い焼き色がついたら蓋をして、弱火で2分程加熱する。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、電子レンジで加熱したさつまいもを入れて混ぜたらさらに1分程蓋をする。
★の調味料を入れて中火にし、汁気が1/3位になり全体に味が絡まったら完成。
おいしくなるコツ
電子レンジはメーカーによって仕上がりが異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。
鶏むね肉を使ったり、合わせ調味料に少しお酢を加えると、さっぱりと頂けます。
きっかけ
子どもがさつまいも大好きなので☆
食べごたえのある主菜で、成長期のお子さまや、スポーツをする方にも(。•̀ᴗ-)✧