材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- *水
- 1カップ
- *塩
- 小さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- 青じそ
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- ★薄口醤油
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
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- 2
- 1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま15分煮ます。15分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら8㎜幅のそぎ切りにします。
青じそはみじん切りにします。
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- 3
- きゅうりは塩小1/4で板ずりをし、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。このきゅうりのヘタを切り、縦半分に切ってから、更に縦に3等分し、長さは4等分に切ります。
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- 4
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- ビニール袋に2の茹で鶏・青じそ、3のきゅうり、★を入れビニール袋の上から手で揉み込みます。ビニール袋の空気を抜いてくくり、ビニール袋ごとボウルに入れて冷蔵庫に入れて、半日おきます。
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- 5
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- 半日後、4のビニール袋から茹で鶏ときゅうりを出して、器に移して出来上がり♪
おいしくなるコツ
青じその量はお好みで♪
この茹で鶏をレタスサラダ(適量)にトッピングして、サラダ全体に上からポン酢(適量)をかけて食べることが多いです♪
きっかけ
お正月のおかずの一品に♪