茄子の梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子を焼いて梅だれを絡めました。
副菜やお弁当に。

材料(1~2人分)

茄子
1本
梅干し
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
かつおぶし
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、皮目に格子状の切込みを入れ、それぞれ3つに切る。
  2. 2
    梅干は種を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子を入れる。
    両面を焼いて茄子に火が通ったら、めんつゆと梅干しを入れてよくからめ、最後にかつおぶしをまぶす。

きっかけ

茄子を使ったちょっとした小鉢を考えました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般梅干し

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする