茄子の梅かつお和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本
- 梅干し 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- かつおぶし 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから、皮目に格子状の切込みを入れ、それぞれ3つに切る。
- 2 梅干は種を取り除いてみじん切りにする。
-
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子を入れる。
両面を焼いて茄子に火が通ったら、めんつゆと梅干しを入れてよくからめ、最後にかつおぶしをまぶす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜やお弁当に。