材料(6人分)
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛小間切れ肉
- 700g
- しめじ
- 1/4パック
- 白滝
- 1パック
- ◎だしの素
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ5
- ◎さとう
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き少し大きめにカットして水にさらす。玉ねぎは横に半分に切ってからくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- にんじんは乱切りして下茹でする。(じゃがいもの煮崩れ防止のため煮る時間を短くするため)
-
- 3
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- 油を引いた鍋で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛肉、石突きを取りほぐしたしめじを入れる。
-
- 4
-
- じゃがいも、にんじん、白滝を入れ◎の調味料を入れて落とし蓋して一煮立ちさせ、醤油を入れて再度落とし蓋をして煮る。
-
- 5
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- じゃがいもに味が染みて柔らかくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
満足ボリュームの肉じゃがにしたくてお肉たっぷりで作ってみました。
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