材料(4人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 牛バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 3個
- ブナピー
- 1株
- *水
- 5カップ
- *赤ワイン
- 1/2カップ
- ルー「GOLDENハヤシライスソース」
- 1/2箱
- ルー「こくまろハヤシ」
- 1/2箱
- 炊きたてのご飯
- お皿1枚につき1/2合
作り方
-
- 1
-
- こちらのハヤシライスソースのルーを使います。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにします。
ブナピーは軸を落として小房に分けます。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、2の玉ねぎを薄く色付くまで10分炒めます。ここに、牛バラ肉と2のブナピーを入れて、更に10分炒めます。
-
- 4
- 3の鍋に*を入れて蓋をして10分煮込みます。(煮込んでいる途中で沸騰したら少し蓋を開けて弱火にして下さい。)
-
- 5
- 4の鍋の火を止めます。2種類のルーをそれぞれ4等分し、1かけずつお玉にのせて鍋に入れ、菜箸を使ってくるくると混ぜて丁寧に溶かしていきます。
-
- 6
- ルーが全て溶けたら、5の鍋に再び火をつけ、お玉で混ぜながら10分煮込みます。
とろみがついたらハヤシライスソースは出来上がり♪
-
- 7
- お皿に炊きたてのご飯をよそい、ハヤシライスソースをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは特によく炒めて下さいね♪
牛バラ肉は私は切らないのですが、お肉が小さめの方がお好きな方はお好みの大きさに切って下さいね♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪