難しいことは無し!誰でも作れる圧力鍋焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 約500g
- サラダ油
- 適量
- ザラメ砂糖
- 70g
- 醤油
- 250cc
- 酒
- 100cc
- オイスターソース
- 30cc
- 甜麺醤
- 60g
- 水
- 300cc
- 長ネギ青いところ
- 1本分
- 八角
- 1房
- 生姜スライス
- 5枚
作り方
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- 1
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- フライパンに豚肩ロース肉がくっつかないようサラダ油を入れ全ての面に焼き色をつけます。
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- 2
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- しっかりと焼き色が付いたらokです!
目的としては表面を焼き香ばしくする、余計な油を抜くことなので中まで火を通さなくても大丈夫です。
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- 3
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- ザラメを溶かしてカラメル状の液体になったら醤油、酒、オイスターソース、甜麺醤、水を入れます。
この時、溶かしたザラメが再び固まるのでそれをさらに溶かします。
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- 4
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- 3で出来たタレに2で焼き目をつけた肉、長ネギの青いたころ、生姜スライス、八角を入れます。
今回、自分は9人前作ったので鍋が一杯になってしまっています。笑
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- 5
- 蓋をして加熱します。
圧力鍋に圧力がかかってから弱火で15分加熱します。
圧力がかかるまでは強火で加熱します。
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- 6
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- 弱火で15分経過したら圧力を抜いて蓋を開けます。
この時自分は鍋の蓋に水をかけて圧力を抜いちゃいます。
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- 7
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- 蓋が空いたらタレに浸かってない肉の部分を下にします。全体にタレが浸かるようにします。
その後、蓋をして圧力鍋に圧力がかかってから10分間弱火で加熱します。
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- 8
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- しっかりタレと火が肉に入れば完成です。
おいしくなるコツ
余ったタレは焼豚にかけたりゆで卵を入れて味付け卵にしたりご飯にかけても美味しいです。
焼豚が余ったらチャーハンにしたり次の日のお弁当にするのもありだと思います。
きっかけ
存在感のある焼豚が食べたかったので作りました。
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