材料(2~3人分)
- ごはん
- 各1膳
- 豚肉or牛肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 生姜チューブ
- 3~4cm
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 2つ
- 水
- 200cc
- ☆デミグラスソース
- 1/2缶
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいてお肉に塩コショウをして生姜と炒めます。
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- 3
- お肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじんを加え軽く炒め、バター、小麦粉を加えよくなじませます。
-
- 4
-
- 3)に水とコンソメを加えてにんじんに火が通るまで煮込みます。
-
- 5
- にんじんに火が通ったら、☆の調味料を加え味を整え、さらに5分ほど煮込み味がなじんだら完成です。
-
- 6
- ごはんにかけてどうぞ。ごはんには乾燥パセリ(分量外)をのせています。
おいしくなるコツ
ソースやケチャップはお好みで増減してください。
きっかけ
デミグラスソースが中途半端に余っていたので。
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