サバの旨煮 レシピ・作り方

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ほやたろう
手軽に手に入る塩サバを塩抜きして使います。

材料(3〜4人分)

塩サバ
3枚
玉ねぎ(小)
1/2
人参
1/2
乾燥きくらげ(細切り)
ひとつかみ
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
少々
めんつゆ
大さじ1
おろしニンニク
少々
おろしショウガ
少々

作り方

  1. 1
    塩サバを水に20分ひたして適度に塩を抜く。
    キクラゲも別のボウルで戻しておく。
  2. 2
    サバの骨をなるべく抜いて、ぶつ切りにする。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り、人参は縦半分にしてから斜め薄切りにする。
  4. 4
    サバに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでおろしショウガとニンニクと共に炒める。
  5. 5
    サバに軽く焼き色がついたら玉ねぎと人参を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    キクラゲの水を軽く切ってフライパンに加え、ざっと炒めたら酒、めんつゆ、ナンプラー、オイスターソースを加えて1〜2分ほど炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩サバに味がついているので、味付けは野菜にからめる分だけくらいの気持ちで。 骨抜きが大変でしたが、美味しくできました。

きっかけ

塩サバを焼くだけに飽きたので。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の中華料理500円前後の節約料理さば全般

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