作り方
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- 1
- 塩サバを水に20分ひたして適度に塩を抜く。
キクラゲも別のボウルで戻しておく。
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- 2
- サバの骨をなるべく抜いて、ぶつ切りにする。
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- 3
- 玉ねぎはくし切り、人参は縦半分にしてから斜め薄切りにする。
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- 4
- サバに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでおろしショウガとニンニクと共に炒める。
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- 5
- サバに軽く焼き色がついたら玉ねぎと人参を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
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- 6
- キクラゲの水を軽く切ってフライパンに加え、ざっと炒めたら酒、めんつゆ、ナンプラー、オイスターソースを加えて1〜2分ほど炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩サバに味がついているので、味付けは野菜にからめる分だけくらいの気持ちで。
骨抜きが大変でしたが、美味しくできました。
きっかけ
塩サバを焼くだけに飽きたので。
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