材料(2人分)
- ☆水
- 2.5カップ
- ☆丸鶏がらスープ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 長いも
- 100g
- 水菜
- 1/3株
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火にかけます。
長芋の皮をむき、すりおろします。
水菜は軸を切り落とし、4㎝幅に切ります。
-
- 2
- 1の小鍋が沸騰したら、火力を弱火にして1の長芋と1の水菜を入れて、1分半煮ます。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて溶き、2の小鍋に回し入れます。卵に火が通って卵がふんわりしたら完成です♪
おいしくなるコツ
私は、長芋をすりおろす時は、手がかゆくならないようにゴム手袋をしています。
きっかけ
とろろ汁が好きなので♪