アプリで広告非表示を体験しよう

片想いのあの人を落とす気合のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irico
胃袋を掴んだもの勝ち!初めて料理を披露するならハンバーグはいかがでしょう。中まで火を通すのが難しいハンバーグだけどオーブンを使うことでふわふわに仕上がります!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2
お好きなひき肉
200g
パン粉
50g
1個
豆乳(牛乳でもOK)
大さじ1
お好きなチーズ
好きなだけ
ナツメグ
少々
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする。
    細かくしすぎない。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、玉ねぎを炒める。
    中火くらいにして時々小さじ一杯くらいずつ水を加えながら、焦げない様に注意して炒める。
    フライパンから出して冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    玉ねぎの粗熱をとっておく間に片付けや付け合わせの用意などをしておくと◎
  4. 4
    ある程度玉ねぎが冷えたら、チーズ以外の全ての材料をボウルに入れ手で混ぜる。(手袋をすると手が汚れない&衛生的です)
  5. 5
    できた種を2つに分割する。
  6. 6
    チーズを中に入れ、一人キャッチボールをする様にし、空気を抜く。
    この時空気を抜かないと焼いているときに割れる可能性があります。
  7. 7
    両面を1分ずつ焼く。
    焼き色をつけるだけなので、中まで火が通らなくても大丈夫
  8. 8
    200°にオーブンを予熱します。
  9. 9
    予熱したオーブンで10分から12分程度焼く。
    オーブンの種類によって異なるので心配な場合は竹串で刺したりして確かめる。

おいしくなるコツ

焼き目をつけたフライパンに赤ワイン大匙1ソース1ケチャップ1砂糖小匙1醤油小さじ1を入れるとソースができます。卵の大きさによってパン粉を入れるか卵を少なくするかでタネの水分量を調節してください。スキレットが有ればオーブンに直接入れられます。

きっかけ

ハンバーグが作れる女子になりたくて。。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉その他イベントごはんのおもてなし料理メイン料理

このレシピを作ったユーザ

irico 食べるのが趣味の少人数向けのレシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする