HMで簡単かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターは常温に戻しておいてください。
- 2 熱が通りやすいようにカボチャをカットし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、600wで5分チンする。
- 3 チンしたカボチャの半分をマッシャーやフォークなどで潰し、もう半分は粗熱をとる。
- 4 バターにきび砂糖を加え、クリーム状になるようによく混ぜる。混ざったら、潰したカボチャを加えてさらに混ぜる。
- 5 4に溶き卵1個と豆乳を2,3回に分けて加え、よく混ぜる。
- 6 5にHMを2,3回に分けて加え、ゴムベラなどで切るようにさっくり混ぜる。
- 7 粗熱をとったカボチャをサイコロ状にカットし、6に混ぜる。
- 8 オーブンを180℃、20分に予熱しておく。カップに生地を流し込む。
-
9
オーブンで焼いたら完成!
オーブンによって焼き上がり時間に多少の誤差は出ると思うので調節してください^ ^
きっかけ
ハロウィンってやっぱりカボチャが食べたくなりますよね! たまにはスィーツにしてみたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
・私は甘さ控えめの方が好きなのでお砂糖20gですが、甘党の方は30gくらい入れても良いと思います^ ^ ・豆乳の代わりに牛乳などでもOKです! ・マフィンカップ大きいサイズを使いましたが、小さいサイズだと6個くらいできると思います
- レシピID:1370017687
- 公開日:2020/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの美味しい季節に食べたくて作ったマフィンです