茄子(埼玉県産)の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

茄子(埼玉県産)の味噌マヨチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ジューシーな茄子に、味噌ソースと香ばしいチーズがマッチ♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ●味噌、マヨネーズ 各小さじ2
  • ●砂糖 少々
  • とろけるスライスチーズ(国産) 1枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。
    水にさらしてアク抜きした後、水気しっかりをきる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮面を下にして入れる。
    蓋をして焼き、途中で裏返し、火が通ったら取り出す。
  3. 3 ●を混ぜ合わせる。
    チーズは棒状に4つに切る。
  4. 4 茄子の断面に●を塗り、スライスチーズをのせる。
  5. 5 アルミホイルにのせ、トースターで5分位、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

国産チーズとご当地ゴハンのキャンペーンに参加したくて考えました。

  • レシピID:1370017654
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乳製品
料理名
茄子の味噌マヨチーズ焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る