ほうれん草(埼玉県産)とベーコンのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は下茹でして、冷水で冷まし、水気をしぼって3cmの長さに切る。
-
2
じゃがいもは皮をむいて1.5cm位の角切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。 -
3
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは小さめの角切りにする。 - 4 フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を全体にふり入れてよく炒める。
- 6 粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 7 じゃがいもを入れ、沸騰したら弱火にして、混ぜながら2分煮る
- 8 ほうれん草を加え、塩、こしょうをして混ぜる。
- 9 耐熱皿に移し、スライスチーズをちぎってのせる。
- 10 オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで、7分位焼く。
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ねこのしろ2020/11/03 18:35おいしくできました。
クリーミーでおいしい♪