材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1と小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水(ごぼうをさらす用)
- 2カップ
作り方
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- 1
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- ごぼうは土を流水でよく洗い流し、皮をむきます。そして、ごぼうの太さにもよりますが、ごぼうを縦に2等分し、長さも半分に切ります。そして、それぞれに縦に3~4本切り込みを入れます。
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- 2
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- ごぼうをささがきにします。
どんどんごぼうをささがきにしてボウルに入れていき、最後、写真の手に持っているごぼうくらい短くなったら、まな板にごぼうをのせ、千切りします。
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- 3
- 人参はヘタを切り落とし、皮をむき、2のごぼうの長さに合わせて千切りにします。
2のごぼうは2分ほど水にさらしてあく抜きします。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき中火にかけ、3の人参と、ざるにあげて水気を切った3のごぼうを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 4のフライパンに★を加え、照りが出るまでよく炒めます。
器に入れて完成です♪
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきは、お好みのやり方で大丈夫です♪
きっかけ
お弁当の一品に作りました。