材料(2人分)
- 干し椎茸
- 3個
- 筍の水煮
- 2個
- カリブ
- 1パック
- 冷凍ネギ
- 一掴み
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 3まわし
- みりん
- 1まわし
- 片栗粉
- 小さじ2
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに水洗いした干し椎茸と浸るくらいの水を入れます。
数分おいたら、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジに3分半程かけて、さまします。
戻し汁は後で使います!
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- 2
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- 筍の水煮を熱湯にさらします。
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- 3
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- 干し椎茸、筍、カリブを細かくきります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3の具材とネギを入れ炒めます。火が通ったら塩胡椒をしてボールに入れて、粗熱をとります。
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- 5
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- 4に卵を入れて、卵焼きフライパンにサラダ油をひき、両面を焼きます。お好みの大きさにきります。
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- 6
- 干し椎茸の戻し汁に醤油、みりんを入れて電子レンジで温めます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 7
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- 器にご飯を装い、かに玉、あんをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんは薄味で作りましたが、味の素などで出汁を濃くするとより美味しくなると思います。
きっかけ
カリブを使い切りたくて!
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