はんぺんのバターソテー♪しめじあんかけ レシピ・作り方

はんぺんのバターソテー♪しめじあんかけ
  • 約10分
poko2525
poko2525
はんぺんをバターで焼いて、きのこをかけてボリュームおかずにしました!

材料(1~2人分)

  • はんぺん 1枚
  • しめじ 1/3株
  • バター 5g
  • ⚫️めんつゆ 大さじ1
  • ⚫️酒 大さじ1
  • ⚫️生姜パウダー 小さじ1/3
  • ⚫️水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉をつくっておく。
  2. 2 はんぺんは1/4*の正方形に。しめじは根本を切ってほぐします。
  3. 3 ⚫️の調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンにバターを入れて弱火ではんぺんを両面 色よく焼きます。
  5. 5 はんぺんは取り出し、皿に盛ります。
  6. 6 同じフライパンにしめじと3の調味料を入れて煮立て、1の水溶き片栗粉を加えてよく火を通し、はんぺんにかけたら出来上がり!
    お好みで粗びきコショウをかけて。

きっかけ

はんぺんをボリュームある一品にしたくて。

おいしくなるコツ

しめじ以外のきのこでもOK!

  • レシピID:1370017300
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんしめじ
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る