材料(1~2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 〇小麦粉
- 小さじ2
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●冷水
- 大さじ4
- ●青海苔
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って5mm位の厚さに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- ポリ袋にかぼちゃと〇の小麦粉を入れ、よくふってかぼちゃ全体に小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- ボウルに●の材料を入れて、少しダマが残る程度に混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに5mm位の高さまで揚げ油を入れて熱し、かぼちゃを3にくぐらせて入れる。
-
- 5
- 下の面が固まったら裏返して揚げる。
かぼちゃに火が通ったら取り出し、熱いうちに塩をふる。
-
- 6
- かぼちゃの火の通り具合は、竹串を刺して確認してみてください。竹串がスッと通れば火が通っています。
きっかけ
かぼちゃが嫌いな人でも食べやすいレシピを考えました。