レモンケーキ(パウンドケーキ型26㎝×9㎝×7㎝) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱し、完全に溶かします。
卵と砂糖をボウル
に入れ、泡立て器でよく混ぜて、バターも加えて更に混ぜます。 -
2
ピーナッツの薄皮をむいてすり鉢ですり潰します。
ボウルに小麦粉とピーナッツとベーキングパウダーを入れて混ぜます。 - 3 1に2を加えて泡立て器でよく混ぜます。ここに、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、蜂蜜を順に入れて、よく混ぜます。
- 4 パウンドケーキ型)26㎝×9㎝×7㎝)に3を流し込み菜箸で5周混ぜます。オーブン180度に予約し、レモンケーキを30分焼きます。
-
5
レモンケーキが焼き上がったら、ケーキクーラーにおいて粗熱をとります。
レモンケーキをお好みの大きさに切り分けて完成です♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって焼き時間が変わってくるので、様子を見て焼き時間を加減して下さい。
- レシピID:1370017059
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あけぼのマジック2024/05/16 16:16美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/02/18 19:10パウンドケーキ作りました✨明日のおやつにいただきます♪楽しみです♥️
いつもありがとうございます(*^ー゚) -
ひろりん11062021/04/26 21:36mamacreamちゃん、我が家でも夫に(もちろん私も)好評でした。ほんと子供たちが帰ってきたら作ってあげたいけど・・・・・コロナで無理みたいです(;一_一)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/25 22:39くるみも入れてみました。
とってもおいしくいただきました。
また作ります!