ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

ひじきの煮物☆
  • 約1時間
  • 100円以下
mamacream
mamacream
母に教えてもらったレシピです♪

材料(4人分)

  • ひじき 12~14g
  • 6~7カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆水 150ミリリットル
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ♡薄口醤油 大さじ1
  • ♡みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水6~7カップで30分戻します。ひじきが戻ったら上の方から救ってザルにあげ、流水で丁寧に洗って、水気を切ります。
  2. 2 人参を長さ約4㎝の千切りにし、薄揚げは横半分に切ってから5㎜幅に切ります。
    小鍋にサラダ油をひき、ひじきと人参を入れて約5分炒めます。
    ここに☆と薄揚げを入れ中火で7分煮ます。
  3. 3 2の小鍋に♡も入れ、3~5分水気がなくなるまで煮て、火を止めます。粗熱を取ってから保存容器にうつして蓋をして冷蔵庫に入れて下さい♪
    ※冷蔵保存で2~3日もちます。

きっかけ

母に教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

ひじきはたっぷりの水でもどし、丁寧に洗って下さいね♪(^.^)

  • レシピID:1370016990
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/03/28 07:51
    ひじきの煮物☆
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/03/24 15:49
    ひじきの煮物☆
    mamacreamさんこんにちは♪とてもおいしくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
  • hamupi-ti-zu
    hamupi-ti-zu
    2024/03/19 14:08
    ひじきの煮物☆
    こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/02/13 14:49
    ひじきの煮物☆
    レポありがとうございました✨家にあるもので作りました(*´꒳`*)♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る