生姜香るナスのお味噌汁 レシピ・作り方

生姜香るナスのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
モフィもふぃ
モフィもふぃ
生姜が香るなすのお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 450cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • なす 1本
  • 油揚げ 半枚
  • 生姜粗みじん 小さじ1
  • 味噌 大さじ2~3
  • あおさのり 少々

作り方

  1. 1 ナスはピーラーなどでシマシマになるように皮を剥いて輪切り、油揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、ナス、油揚げを入れ沸騰してきたら少し火を弱火で2~3分煮込みます。
  3. 3 ナスに火が通ったらみそをとかし入れ、その後に生姜を入れ軽くかき混ぜ完成です。
    盛り付けの際にあおさをふります。

きっかけ

朝食に。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでも大丈夫です。

  • レシピID:1370016890
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/09/07 23:22
    生姜香るナスのお味噌汁
    さっぱり美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る