ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
晩ご飯やお弁当の一品にいかがでしょうか?
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ぶり(1370016567)
180g
小さじ1/5
☆濃口醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆生姜のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは室温に戻し、塩小さじ1/5をまぶして5分程おき、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    バットに☆を入れ、行程1のぶりを裏返したりしながら浸します。ラップをして、半日冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    半日後、ぶりを取り出し、魚焼き器で両面中火で4~5分焼きます。
  4. 4
    バットに残ったつけ汁はフライパンに入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
    行程3のぶりに回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

ぶりは真っ黒に焦げないように気をつけて下さい。

きっかけ

昔から好きな一品なので。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/20 16:04
mamacreamさん♪ 夕飯用にぶりの照焼き作りました✨いただくの楽しみです♥ いつもありがとうございます(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
とらねこのぱせり
とても美味しそうですo(^o^)oいつも素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)感謝しています♪
2024/04/17 05:46
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
とても美味しそうですo(^o^)oレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする