材料(2人分)
- ぶり(1370016567)
- 180g
- 塩
- 小さじ1/5
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは室温に戻し、塩小さじ1/5をまぶして5分程おき、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- バットに☆を入れ、行程1のぶりを裏返したりしながら浸します。ラップをして、半日冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- 半日後、ぶりを取り出し、魚焼き器で両面中火で4~5分焼きます。
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- 4
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- バットに残ったつけ汁はフライパンに入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
行程3のぶりに回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
ぶりは真っ黒に焦げないように気をつけて下さい。
きっかけ
昔から好きな一品なので。