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ぶりの下処理~保存方法☆ レシピ・作り方

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mamacream
ぶりは買ってきてすぐに下処理をして冷蔵保存か冷凍保存します♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ぶり
5匹
☆塩
小さじ1/2
☆水
2.5カップ
☆氷
10個
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作り方

  1. 1
    うろこ取りでぶりの鱗を取って、骨抜き器で骨を抜きます。手で骨を探しながら丁寧に骨を抜き取って下さい。次に流水で血合いや汚れを洗い流します。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて、行程1のぶりを入れます。5分くらい経って写真のようにぶりが白くなったら、取り出し、流水で洗います。
  3. 3
    キッチンペーパーで1切れずつ水気を拭き取ります。
  4. 4
    ジップロックに入れて、密閉したら完成です。冷蔵保存ならぶりの消費期限まで、冷凍保存なら約2週間もちます。
  5. 5
    竜田揚げなどにする予定がある場合は、一口大に切ってジップロック等で密閉して下さい。冷蔵保存なら消費期限まで、冷凍保存なら2週間くらいもちます。

おいしくなるコツ

ジップロック等の袋に入れる時は、必ず空気を抜いて密閉して下さい。

きっかけ

買ってきてすぐ下処理して、好きな大きさに切っておけば、調理する時にまな板や包丁を汚さずに済むので便利ですし、ぶりも美味しく保存できて一石二鳥なので♪

公開日:2020/08/20

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カテゴリ
ぶり料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/23 15:47
いつも買ってきたらそのまま冷凍してしまうけど下処理、大事ですね。教えてくださりありがとうございます(*‘ω‘ *)
Laon
お試しいただきありがとうございますo(^o^)oレポート嬉しいです☆いつも感謝しています(*´∀`*)♪
2024/01/31 21:32
塩焼きにしてたべました! 美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
ゆりりさん♪とっても美味しそうです(*^^*)!レポート感謝です!本当にありがとうございます!来月も宜しくお願いします♪

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