燻製器を使って!骨付きスモークチキン レシピ・作り方

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おさかな大将
骨付きローストチキンならぬスモークチキンです。燻製器があるなら、ぜひ試してみてください。今回はサクラとウイスキーオークのチップを使用しました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

骨付き鶏モモ肉
8本
★水
800cc
★酒
200cc
★醤油
50cc
★塩
60g
★三温糖
30g
★黒こしょう
ひとつまみ
★クレイジーソルト
ひとつまみ
ローリエ
数枚
スモークチップ(サクラ)
ひとつかみ
スモークチップ(ウイスキーオーク)
ひとつかみ
ザラメ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    ジップロックコンテナーに鶏モモ肉・冷めた①の液・ローリエを入れ、空気を抜いて封をする。
    冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. 3
    肉を液から出し、水でよく洗う。流水に1時間弱さらして塩抜きをする。
  4. 4
    肉の端を少し切って、レンジで加熱し味見する。ほとんど塩味を感じなければ塩抜きは完了。
  5. 5
    肉を再びジップロックコンテナーに入れ、袋ごと80℃で30分茹でる。
    (使用する袋の耐熱温度を確認の上、湯煎してください)
  6. 6
    火を止めて蓋をし、余熱で30分置いておく。
  7. 7
    キッチンペーパーで水気を拭い、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)乾燥させる。
  8. 8
    燻製器に肉をセットする。吊るす場合はタコ糸やフックを使う。(タコ糸は加熱可能なものを使う)
    肉から垂れる汁で火が消えないように、熱源と肉の間にアルミホイルで作った汁除けを置く。
  9. 9
    80~100℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
    (スモークチップはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭だけで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
  10. 10
    一度肉を取り出し、キッチンペーパーで表面の水分を拭く。
    スモークチップとザラメを器に入れ(アルミホイルでも可)、熱源の上に置く。
  11. 11
    90~110℃で1時間 燻煙する。必要に応じてチップ(分量外)を追加する。
  12. 12
    取り出せば完成。しばらく冷蔵庫で落ち着かせると味が馴染みます。
    (自家製燻製は熱が通りきっていない可能性があるので、食べる前に再度加熱してください)
  13. 13
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/QXPa7ssvR10

おいしくなるコツ

・ガーリックとハーブの代わりにクレイジーソルトを使っています。 ・塩抜きが足りないと出来上がりが塩辛くなります。 ・燻煙だけでは熱が通りきっていない可能性があります。焼いたり電子レンジで温めたりして、再度加熱してから召し上がってください。

きっかけ

新しい燻製器や電熱器を買ったので、それらを活かせる燻製をしようと思って。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
燻製鶏もも肉その他の調理器具お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
鶏肉 パーティ 鶏脚 男の料理
料理名
骨付きスモークチキン

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 17:14
手間がかかっている分だけおいしいです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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