冷やし中華♪ レシピ・作り方

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mamacream
2人分ですが中華麺を3玉使い、具材もたくさんのせた、ボリュームのある冷やし中華です♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

☆卵
2個
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
小川屋の中華そば(生麺)
3玉
鶏胸肉
1枚
*水
1カップ
*塩
小さじ2
*砂糖
大さじ1
きゅうり
1本
ハム
3枚
ミニトマト
10個くらい
付属のタレ
3袋
大さじ4

作り方

  1. 1
    ビニール袋に*と皮を剥いだ鶏胸肉を入れ揉み込み冷蔵庫で半日冷やします。半日後、肉を取り出し、小鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして中火にかけます。
  2. 2
    1の小鍋が煮立ったら極弱火にし、蓋をしたまま20分煮ます。20分経ったら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。粗熱が取れたら1㎝幅にそぎ切りしてから細切りします。
  3. 3
    ボウルに☆を入れてよく混ぜ、サラダ油小2をひいたフライパンに流し入れ、蓋をして極弱火で焼きます。卵が固まったら、裏返して反対面も焼きます。これを細切りし、長さは5㎝に切ります。
  4. 4
    ハムは細切り、きゅうりは斜め切りしてから細切り、ミニトマトは1/4に切ります。
    鍋に水を約4㍑(分量外)入れ中華麺を4分茹で、茹で上がったらざるに揚げ流水で冷やし、水気を切ります。
  5. 5
    中華麺をお皿2枚に均等に入れます。具材も均等にのせていきます。
    付属のタレと水大さじ4を器に入れ混ぜます。
    このタレを、冷やし中華に均等にかけて完成です。
  6. 6
    小川屋の冷し中華を使いました。

おいしくなるコツ

茹で上がった麺は流水でしっかり冷やして下さい。流水で冷えなかったら、氷(分量外)を5~8個くらい中華麺の上にのせてから流水で冷やして下さい。

きっかけ

夏に毎年作ります♪

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華鶏むね肉きゅうりプチトマト

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/24 12:30
こんにちは♪そろそろ冷やし中華の季節ですね!卵は簡単にスクランブルエッグをのせました♡鶏肉は無しで(^^; 美味しかったです❣️ご馳走様でした〜(o^^o)
ミニー7015
スクランブルエッグとても美味しそうですo(^o^)o暑くなってきて一気に冷やし中華の季節になりそうですね♪素敵なレポートありがとうございます(*>∀<*)
2020/09/01 13:06
こんにちは~~~昼食に作りました。すみません、写真半分くらいしか映ってなくて(胸肉がきれちゃってますね)胡瓜は切っておいてたのを使ったのでこの形です。ご馳走様
ひろりん1106
色とりどりでとても美味しそうですね♪(*´▽`*)レポートとても嬉しいです( ´∀`)ありがとうございます♡♡

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