材料(3~4人分)
- 豚と牛の合挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 2つ
- 玉ねぎ(大)
- 半玉
- ナス
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 2つ
- カレールー
- 1/4箱
- ごはん
- 人数分
- 卵黄
- 人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ナスは1cm角、じゃがいもは2~3cm角に切っておきます。
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- 2
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- フライパンでひき肉、玉ねぎに塩コショウをして炒め、ひき肉から油が出てきたらじゃがいも、ナスを加えて更に炒めます。
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- 3
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- 全体的に透明感が出てきたら、水、コンソメを加えて中火で15分程煮込み、じゃがいもに火を通します。
-
- 4
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- じゃがいもが柔らかくなったら火を弱め細かく刻んだカレールーを加えてよく溶かして完成です。
ごはんの上に盛り付け真ん中を窪ませて卵黄を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはに崩れるので少し大きめにきっています。
きっかけ
夕食用に作りました。
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野菜も小さく切るので火の通りも早く出来ます。