ヒイカの捌き方☆ レシピ・作り方

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mamacream
ヒイカは捌かずにそのまま調理しても良いですが、やはりきちんと下処理をした方が食べやすいです。我流ですが、皆様の参考になれば嬉しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ヒイカ
1パック(10杯くらい)

作り方

  1. 1
    イカの胴と足の繋がった部分を手で外し、ゆっくり内臓ごと引き抜きます。足は目の下で切り落とし、くちばしを取ります。
  2. 2
    胴の内側にある軟骨を引っ張り、取り除きます。胴の中を水で手早く洗って、残っている内臓や汚れは洗い流します。
  3. 3
    パックに入っているヒイカを同様に全て捌き、綺麗に洗ってボウルに入れていきます。
  4. 4
    捌いたヒイカの胴とげその水気をキッチンペーパーで拭き取り、ジップロックに入れて密閉します。冷蔵保存して、消費期限内に調理して下さい。

おいしくなるコツ

捌いたヒイカを綺麗に洗って、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ることです。

きっかけ

ヒイカの目やくちばしは取り除いた方が食べやすいと感じてからずっとこのやり方で下処理しています。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ヒイカ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 15:54
捌き方参考になりました!!レシピありがとうございます♪美味しかったです!
*॰☆*°
お試しいただきありがとうございます(*^-^*)とても嬉しいです!レポート感謝です(*´∀`)♬♬☆♡

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