材料(約5人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- 水(作り方①)
- たっぷり
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1/2片
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 150㏄
- ★醤油
- 120㏄
- ★砂糖
- 60cc
- ★みりん
- 60cc
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- みりん(作り方⑥)
- 20cc
作り方
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- 1
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- 鍋に豚バラブロックを並べる。たっぷりの水・生姜・ざく切りにしたネギの青い部分も入れて、火にかける。
(生姜はすりおろしでもスライスでも可)
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- 2
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- 沸騰したら弱火にする。落し蓋をして、60分間 下茹でをする。
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- 3
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- 豚バラを取り出して冷ます。
茹で汁は上澄みを取り除き、300ccほど残しておく。
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- 4
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- 軽く洗った鍋に★の材料を入れ、一度煮立てて 火を止める。
ぶつ切りにした豚バラを入れる。
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- 5
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- ③の茹で汁を入れる。豚バラが煮汁に漬かりきっていないなら、被るくらいまで水(分量外)を足す。
火をつけ、沸騰したら落し蓋をし、弱火~中火で60分間 煮込む。
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- 6
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- 落し蓋を取り、みりんを回し入れる。
中火~強火で約20分 煮詰める。豚バラは何度か裏返すが、柔らかくなり裏返せなくなったら 周りの煮汁をすくってかける。
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- 7
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- 泡がごつごつブクブクした感じに変わったら、煮詰め完了。
しばらく冷ましてから、崩さないように取り出す。お好みで 長ネギの余った部分を添えてください。
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- 8
- 【おまけ】
卵を一緒に煮ても美味しいです。事前に固茹で卵を準備しておき、⑤の最後10分から 豚バラと一緒に煮込んでください。
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- 9
- YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/W41d8cONXQU
おいしくなるコツ
・豚バラは加熱すると少し縮んでしまうので、大きめに切ってください。
・煮詰まってくると豚バラが崩れやすくなります。無理に裏返さないようにし、取り出すときにも注意しましょう。
きっかけ
ぷるぷるトロトロな豚の角煮を食べたくなったので。
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