ぷるトロ!家で簡単 豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかな大将
脂身がぷるっとトロ~リ 美味しい豚の角煮が、家でも簡単に作れます。卵を一緒に煮ても美味しいですよ!

材料(約5人分)

豚バラブロック
1kg
水(作り方①)
たっぷり
長ネギ
1本
生姜
1/2片
★水
200cc
★酒
150㏄
★醤油
120㏄
★砂糖
60cc
★みりん
60cc
★だしの素
小さじ1/2
みりん(作り方⑥)
20cc

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロックを並べる。たっぷりの水・生姜・ざく切りにしたネギの青い部分も入れて、火にかける。
    (生姜はすりおろしでもスライスでも可)
  2. 2
    沸騰したら弱火にする。落し蓋をして、60分間 下茹でをする。
  3. 3
    豚バラを取り出して冷ます。
    茹で汁は上澄みを取り除き、300ccほど残しておく。
  4. 4
    軽く洗った鍋に★の材料を入れ、一度煮立てて 火を止める。
    ぶつ切りにした豚バラを入れる。
  5. 5
    ③の茹で汁を入れる。豚バラが煮汁に漬かりきっていないなら、被るくらいまで水(分量外)を足す。
    火をつけ、沸騰したら落し蓋をし、弱火~中火で60分間 煮込む。
  6. 6
    落し蓋を取り、みりんを回し入れる。
    中火~強火で約20分 煮詰める。豚バラは何度か裏返すが、柔らかくなり裏返せなくなったら 周りの煮汁をすくってかける。
  7. 7
    泡がごつごつブクブクした感じに変わったら、煮詰め完了。
    しばらく冷ましてから、崩さないように取り出す。お好みで 長ネギの余った部分を添えてください。
  8. 8
    【おまけ】
    卵を一緒に煮ても美味しいです。事前に固茹で卵を準備しておき、⑤の最後10分から 豚バラと一緒に煮込んでください。
  9. 9
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/W41d8cONXQU

おいしくなるコツ

・豚バラは加熱すると少し縮んでしまうので、大きめに切ってください。 ・煮詰まってくると豚バラが崩れやすくなります。無理に裏返さないようにし、取り出すときにも注意しましょう。

きっかけ

ぷるぷるトロトロな豚の角煮を食べたくなったので。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉しょうゆ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
和食 煮物 簡単 日本料理
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする