ぷるトロ!家で簡単 豚の角煮 レシピ・作り方

ぷるトロ!家で簡単 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさかな大将
おさかな大将
脂身がぷるっとトロ~リ 美味しい豚の角煮が、家でも簡単に作れます。卵を一緒に煮ても美味しいですよ!

材料(約5人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • 水(作り方①) たっぷり
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1/2片
  • ★水 200cc
  • ★酒 150㏄
  • ★醤油 120㏄
  • ★砂糖 60cc
  • ★みりん 60cc
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • みりん(作り方⑥) 20cc

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロックを並べる。たっぷりの水・生姜・ざく切りにしたネギの青い部分も入れて、火にかける。
    (生姜はすりおろしでもスライスでも可)
  2. 2 沸騰したら弱火にする。落し蓋をして、60分間 下茹でをする。
  3. 3 豚バラを取り出して冷ます。
    茹で汁は上澄みを取り除き、300ccほど残しておく。
  4. 4 軽く洗った鍋に★の材料を入れ、一度煮立てて 火を止める。
    ぶつ切りにした豚バラを入れる。
  5. 5 ③の茹で汁を入れる。豚バラが煮汁に漬かりきっていないなら、被るくらいまで水(分量外)を足す。
    火をつけ、沸騰したら落し蓋をし、弱火~中火で60分間 煮込む。
  6. 6 落し蓋を取り、みりんを回し入れる。
    中火~強火で約20分 煮詰める。豚バラは何度か裏返すが、柔らかくなり裏返せなくなったら 周りの煮汁をすくってかける。
  7. 7 泡がごつごつブクブクした感じに変わったら、煮詰め完了。
    しばらく冷ましてから、崩さないように取り出す。お好みで 長ネギの余った部分を添えてください。
  8. 8 【おまけ】
    卵を一緒に煮ても美味しいです。事前に固茹で卵を準備しておき、⑤の最後10分から 豚バラと一緒に煮込んでください。
  9. 9 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/W41d8cONXQU

きっかけ

ぷるぷるトロトロな豚の角煮を食べたくなったので。

おいしくなるコツ

・豚バラは加熱すると少し縮んでしまうので、大きめに切ってください。 ・煮詰まってくると豚バラが崩れやすくなります。無理に裏返さないようにし、取り出すときにも注意しましょう。

  • レシピID:1370016098
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉しょうゆ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
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和食 煮物 簡単 日本料理
料理名
豚の角煮
おさかな大将
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