ぷるトロ!家で簡単 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
鍋に豚バラブロックを並べる。たっぷりの水・生姜・ざく切りにしたネギの青い部分も入れて、火にかける。
(生姜はすりおろしでもスライスでも可) - 2 沸騰したら弱火にする。落し蓋をして、60分間 下茹でをする。
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3
豚バラを取り出して冷ます。
茹で汁は上澄みを取り除き、300ccほど残しておく。 -
4
軽く洗った鍋に★の材料を入れ、一度煮立てて 火を止める。
ぶつ切りにした豚バラを入れる。 -
5
③の茹で汁を入れる。豚バラが煮汁に漬かりきっていないなら、被るくらいまで水(分量外)を足す。
火をつけ、沸騰したら落し蓋をし、弱火~中火で60分間 煮込む。 -
6
落し蓋を取り、みりんを回し入れる。
中火~強火で約20分 煮詰める。豚バラは何度か裏返すが、柔らかくなり裏返せなくなったら 周りの煮汁をすくってかける。 -
7
泡がごつごつブクブクした感じに変わったら、煮詰め完了。
しばらく冷ましてから、崩さないように取り出す。お好みで 長ネギの余った部分を添えてください。 -
8
【おまけ】
卵を一緒に煮ても美味しいです。事前に固茹で卵を準備しておき、⑤の最後10分から 豚バラと一緒に煮込んでください。 -
9
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/W41d8cONXQU
きっかけ
ぷるぷるトロトロな豚の角煮を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
・豚バラは加熱すると少し縮んでしまうので、大きめに切ってください。 ・煮詰まってくると豚バラが崩れやすくなります。無理に裏返さないようにし、取り出すときにも注意しましょう。
- レシピID:1370016098
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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