生姜焼き*焦がし玉ねぎも美味 レシピ・作り方

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mamacream
とっても美味しい丁度良い濃さの生姜焼きです♪ご飯が進みます♡
みんながつくった数 7

材料(1人分)

豚肉
150g
☆濃口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/4~1/2
☆冷凍生姜のすりおろし
大さじ1
玉ねぎ
1/8個
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜焼き用豚肉の周りに1㎝の切り込みを、約4㎝おきに入れていきます。ボウルに☆を入れお箸でくるくると混ぜ、切り込みを入れた豚肉を5分漬け込みます。
  2. 2
    生姜は皮をむいて冷凍しておきます。この冷凍生姜をすりおろします。冷凍生姜は、パウダーみたいに細かくすりおろせるので、子供でも食べやすい生姜焼きになります♪母に教えてもらいました♪
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにします。フライパンにサラダ油小さじ2をひき、玉ねぎを薄い茶色になるまで弱火で炒めます。1の豚肉を、玉ねぎに重ならないように1枚ずつ広げてフライパンにのせていきます。
  4. 4
    豚肉の両面1分ずつ、中火で動かさずに焼きます。
    その後、菜箸でそっとタレを絡めるようにして豚肉と玉ねぎを炒めます。
    器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

冷凍生姜をすりおろして使うことで子供でも食べやすくなります!

きっかけ

昔から母が作ってくれる生姜焼きが大好きなので、作るようになりました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/30 14:05
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
とっても美味しそうですo(^o^)oいつも素敵なレポート感謝しています(*>∀<*)ありがとうございます!♪
2024/04/15 13:51
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
とても美味しそうですo(^o^)oレポートありがとうございます感謝しています(*>∀<*)

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