煮汁さらさら*牛すじこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
牛すじこんにゃくにしては牛すじが少なめで、牛すじスープもあまり入れずに煮込みます。煮汁がさらさらで、子供でも食べやすい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

下処理と下ゆで済みの牛すじ肉
150g
牛すじスープ
大さじ3
こんにゃく
1枚
♡水
1カップ
♡濃口醤油
大さじ2
♡みりん
大さじ2
♡酒
大さじ1
♡砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは沸騰した水で1分茹でて、手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    小鍋に、下処理後1時間半煮込んだ「牛すじ150gと牛すじスープ大さじ3」(レシピID:1370015786参照)と1と♡を入れます。
  3. 3
    2にアルミで落とし蓋をし、30分煮込みます。30分後煮汁が大さじ5~6くらいまで少なくなっていたら火を止め、耐熱容器にうつします。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。
    (温かい方が好きな方はレンジで20~30秒くらいチンして下さい)

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで煮汁が全体に回るので、必ずして下さい。アルミの真ん中を少し破って穴を開けたら落とし蓋になります。

きっかけ

家族全員こんにゃくが大好きなので。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフしょうゆ板こんにゃく牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 10:41
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする