材料(2~3人分)
- 下処理と下ゆで済みの牛すじ肉
- 150g
- 牛すじスープ
- 大さじ3
- こんにゃく
- 1枚
- ♡水
- 1カップ
- ♡濃口醤油
- 大さじ2
- ♡みりん
- 大さじ2
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは沸騰した水で1分茹でて、手で食べやすい大きさにちぎります。
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- 2
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- 小鍋に、下処理後1時間半煮込んだ「牛すじ150gと牛すじスープ大さじ3」(レシピID:1370015786参照)と1と♡を入れます。
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- 3
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- 2にアルミで落とし蓋をし、30分煮込みます。30分後煮汁が大さじ5~6くらいまで少なくなっていたら火を止め、耐熱容器にうつします。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。
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- 4
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- お皿に盛り付けて完成です。
(温かい方が好きな方はレンジで20~30秒くらいチンして下さい)
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで煮汁が全体に回るので、必ずして下さい。アルミの真ん中を少し破って穴を開けたら落とし蓋になります。
きっかけ
家族全員こんにゃくが大好きなので。