煮汁さらさら*牛すじこんにゃく レシピ・作り方

煮汁さらさら*牛すじこんにゃく
  • 1時間以上
  • 500円前後
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牛すじこんにゃくにしては牛すじが少なめで、牛すじスープもあまり入れずに煮込みます。煮汁がさらさらで、子供でも食べやすい一品です。

材料(2~3人分)

  • 下処理と下ゆで済みの牛すじ肉 150g
  • 牛すじスープ 大さじ3
  • こんにゃく 1枚
  • ♡水 1カップ
  • ♡濃口醤油 大さじ2
  • ♡みりん 大さじ2
  • ♡酒 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは沸騰した水で1分茹でて、手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2 小鍋に、下処理後1時間半煮込んだ「牛すじ150gと牛すじスープ大さじ3」(レシピID:1370015786参照)と1と♡を入れます。
  3. 3 2にアルミで落とし蓋をし、30分煮込みます。30分後煮汁が大さじ5~6くらいまで少なくなっていたら火を止め、耐熱容器にうつします。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。
    (温かい方が好きな方はレンジで20~30秒くらいチンして下さい)

きっかけ

家族全員こんにゃくが大好きなので。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで煮汁が全体に回るので、必ずして下さい。アルミの真ん中を少し破って穴を開けたら落とし蓋になります。

  • レシピID:1370015787
  • 公開日:2020/07/01
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